QLOOKアクセス解析 アラサーとアラフォーのはざまで 母子手帳ケースの作り方
FC2ブログ

アラサーとアラフォーのはざまで

ハンドメイド、育児、やってみた、など。

母子手帳ケースの作り方

カードがたくさん入る母子手帳カバーの作り方を紹介します。

まずは完成図から。

端はバイアステープで処理してもいいですし、ふちどり無しでもいいですが、
今回はバイアステープでふちどりする方法をメインに説明します。

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

今回使用した母子手帳は、最近ではちょっと大きめ?と思われる、神奈川県川崎市のものを使用しました。
縦18.5センチ、横13センチです。
母子手帳ケース 作り方

型紙を作ります。
母子手帳を置いて、周囲に3-4センチの余裕をもったサイズを見開きにして作成します。
母子手帳ケース 作り方

今回はこんな感じです。
ポケット3種×2個ずつと、表布、裏布です。
母子手帳ケース 作り方

材料の布を裁ってアイロンをかけます。
ポケットの口を三つ折りにしてアイロンをかけます。
母子手帳ケース 作り方

ポケットの入り口を縫います。
ペンさし用のテープを輪っかにして、一番後ろのポケットの上から6センチくらいのところに縫いつけます。
母子手帳ケース 作り方

真ん中のポケットの底にジグザグミシンをかけます。
母子手帳ケース 作り方

真ん中のポケットの底を、一番下のポケットに縫いつけます。
母子手帳ケース 作り方

一番上のポケットに飾りをつける場合はこの時点でつけます。
今回はお名前を書く用の平テープをつけました。
母子手帳ケース 作り方

一番上のポケットを先ほどの下の2枚のポケットに重ねて、
(一番上のポケットと、一番下のポケットの外側の辺をそろえてください)
カード入れの仕切りを縫います。
これでポケット作りは完成です。
母子手帳ケース 作り方

表布にボタン(or マジックテープ)とヒモ(or マジックテープの付いた止め布)をつけます。
ボタンの場合は布端からけっこう離れていたほうが、後でミシンで外周を縫う時に邪魔になりにくいです。
母子手帳ケース 作り方

表布と裏布を「外表」にして外周を仮縫いします。
母子手帳ケース 作り方

裏布のほうに、さきほど作ったポケットを配置して仮縫いします。
母子手帳ケース 作り方

周囲をバイアステープで処理します。
母子手帳ケース 作り方

完成~
母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

バイアステープを使わない場合は、
表布と裏布を外表に縫うのはやらないで、
裏布だけにポケットを配置して仮縫いし、
その「裏布&ポケット」と「外布」を「中表」にして外周を縫います。(返し口をあけておく)
返し口から表に返して、返し口をとじ、
外周をミシンでステッチすればできあがり。
母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方

母子手帳ケース 作り方
スポンサーサイト

  1. 2013/03/30(土) 16:22:37|
  2. 裁縫
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<正絹着物をチュニックにリメイク | ホーム | アイロンプリントで手作りワッペン>>

トラックバック URL
http://handmademamachan.blog.fc2.com/tb.php/10-f515527a